Gâteau Ballon de Football

Parfait pour une fête d'anniversaire autour du thème  "football". 
J'ai trouvé cette idée ici et l'ai adaptée pour l'anniversaire de mon fils. 
Évidemment les loulous ont adoré.

Ma recette 
Pour le gâteau blanc:
  • 4 œufs, séparés
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de sucre / 4 oz
  • 115 g de farine / 4 oz
  • 1 c à c de levure chimique
Pour le gâteau au chocolat:
  • 4 œufs, séparés
  • 1 pincée de sel
  • 115 g de sucre / 4 oz
  • 100 g / 3 ½ oz de farine
  • 1 c à c de levure chimique
  • 3 c à s de cacao en poudre
Préchauffer le four à 190°C/375°F.
Tapisser deux plaques de cuisson de 38x25 cm de papier parchemin.
Tapisser l'intérieur d'un bol de 2,5 litres avec du film alimentaire.
Préparer les  gâteaux.
Pour le gâteau blanc, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange pâle et crémeux. Ajouter la farine et la levure.
Battre les blancs d'œufs et une pincée de sel en neige et incorporer à la pâte.
Verser la pâte sur la plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 10 minutes.
Répéter l'opération pour le gâteau au chocolat, sans oublier d'ajouter le cacao à la farine.
Laisser refroidir les gâteaux une fois cuits, puis commencer le découpage. Sur le gâteau au chocolat, découper un cercle d'un diamètre légèrement inférieur au sommet du bol utilisé. Ce cercle formera la base du gâteau final.
Puis, en utilisant les modèles ci-dessous couper six morceaux de 5 faces (pentagones) dans le gâteau au chocolat, chaque côté mesurant exactement 4,5 cm.


et dix morceaux à 6 faces (hexagones) dans le gâteau blanc (également 4,5 cm de chaque côté).
Utiliser ces morceaux pour tapisser votre bol et ainsi former la "coquille" du gâteau puis remplir avec vos ingrédients préférés (meringue, fruits, crème ...)
J'ai rempli le mien avec une mousse au chocolat noir et les restes de gâteau au chocolat.

Ma recette de mousse au chocolat:
• 200g de chocolat noir
• 6 jaunes d'œufs
• 6 blancs d'œufs, battus en neige
Pour faire la mousse au chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter les jaunes d'œufs. Enfin, incorporer les blancs d'œuf. Mettre au réfrigérateur quelques heures avant utilisation.

Et ta-da!

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